Résultats des tests de la Fondation Suisse de Nutrition et Santé
transparence et rigueur
Dans un contexte où la qualité nutritionnelle des aliments devient une préoccupation majeure pour les consommateurs, la transparence et la rigueur scientifique sont plus importantes que jamais. La fondation suisse de nutrition et santé (SNHf) a testé et évalué nos produits et les résultats obtenus révèlent de bonnes performances qui confirment l’engagement de GMSA en faveur de la qualité et de l’innovation nutritionnelle.
Découvrez comment ces données scientifiques ouvrent la voie à des recettes optimisées, alliant plaisir gustatif et nutrition.
Augmentation de la consommation de produits végétaux tels que les légumineuses alors que la consommation de viande et de lait diminue
La nature est faite de telle sorte qu’aucun aliment ne peut prétendre couvrir à lui seul l’ensemble des besoins nutritionnels et que par conséquent une alimentation variée et équilibrée est nécessaire pour soutenir la croissance et le bon fonctionnement du corps humain. Une telle alimentation reste donc importante pour la santé en général.
Le dernier Bulletin nutritionnel Suisse (Bulletin Nutritionnel Suisse 2023) rapporte une augmentation de la consommation de produits végétaux tels que les légumineuses alors que la consommation de viande et de lait diminue. Il serait prématuré de fournir une explication simple à ces tendances des habitudes alimentaires mais il reste plausible que la recherche d’une alimentation plus saine et durable ait sa part à jouer.
Dans la pyramide alimentaire suisse, la consommation de légumineuses est recommandée à l’étage des féculents aux côtés des céréales et des pommes de terre. Les légumineuses contiennent également des protéines, relativement peu de graisses, des fibres, ainsi que des micronutriments (vitamines et minéraux).
En fonction du type de légumineuse, le niveau de protéines peut dépasser les 20% du poids et de la valeur énergétique totale. Dans ce cas, on peut donc les considérer comme riche protéines (Annexe 13 OIDAl). Cependant à l’instar de beaucoup de protéines d’origine végétale, la qualité des protéines de légumineuses, à savoir leur utilité réelle pour la couverture des besoins en protéines de l’homme, n’est pas toujours établie et communiquée en toute transparence au consommateur.
Pyramide alimentaire selon la Société Suisse de Nutrition SSN
Des tests incluAnt la mesure de la digestibilité
La fondation suisse de nutrition et santé (SNHf) a procédé à des tests en laboratoire selon le protocole INFOGEST (références 1 & 2) pour évaluer la qualité nutritionnelle des protéines de nos produits. Ces tests incluent la mesure de la digestibilité et du score de digestibilité des acides aminés essentiels (DIAAS). La digestibilité ainsi mesurée reflète la proportion de protéine potentiellement digérée par l’organisme humain.
Le DIAAS représente le pourcentage de couverture, par la protéine testée, des apports journaliers en acides aminés essentiels. Il en ressort que le concentré de protéines de pois jaune IP-SUISSE ainsi que le concentré de protéines de féveroles IP-SUISSE obtiennent tous les deux une digestibilité de 99.7% et un DIAAS de 96% tandis que les produits Protaneo IP-SUISSE obtiennent une digestibilité de 99.3% et un DIAAS de 89%.
Étant donné qu’une denrée alimentaire peut être considérée comme une source de protéines de « bonne » qualité si la valeur DIAAS est comprise entre 75% et 99% (excellente au-dessus de 100%), tous les produits testés peuvent être considérés comme des sources intéressantes de protéines.
Protaneo IP-SUISSE obtient une digestibilité de 99.3% et un DIAAS de 89%.
Par sa collaboration avec SNHf, GMSA bénéficie d’un support scientifique unique en Suisse pour ce qui est des activités de recherche et développement ainsi que pour la caractérisation nutritionnelle de ses produits et ingrédients. La mesure de la qualité nutritionnelle des protéines des produits Protaneo IP-SUISSE par une fondation indépendante telle que la SNHf témoigne de la volonté de l’entreprise de se différentier par une qualité et communication transparente basées sur des données scientifiques.
Certes la qualité des protéines d’origines végétales n’égale pas celle des protéines d’origines animales. En revanche, par ces données scientifiques et objectives, des possibilités s’ouvrent pour trouver des combinaisons d’ingrédients de sorte que la digestibilité et le DIASS soit améliorés au sein de recettes délicieuses et nutritionnellement optimisées puissent voire le jour.
L’ordonnance concernant l’information sur les denrées alimentaires (OIDAl) définit les allégations de santé admises pour les aliments. Parmi-elles figurent le fait que les protéines sont nécessaires à une croissance et à un développement osseux normaux des enfants, contribuent au maintien de la masse musculaire, contribuent au maintien d’une ossature normale et contribuent à augmenter la masse musculaire.
De ce fait, les produits Protaneo étant riches en protéines, la consommation de 100g de Protaneo (préparé), convient bien au régime alimentaire des enfants, des personnes âgées ou encore des sportifs. Pour la santé de manière générale, il est important d’adopter une alimentation variée et équilibrée ainsi qu’un mode de vie sain.
- Brodkorb A, Egger L, Alminger M, Alvito P, Assunção R, Ballance S, Bohn T, Bourlieu-Lacanal C, Boutrou R, Carrière F, Clemente A, Corredig M, Dupont D, Dufour C, Edwards C, Golding M, Karakaya S, Kirkhus B, Le Feunteun S, Lesmes U, Macierzanka A, Mackie AR, Martins C, Marze S, McClements DJ, Ménard O, Minekus M, Portmann R, Santos CN, Souchon I, Singh RP, Vegarud GE, Wickham MSJ, Weitschies W, Recio I. INFOGEST static in vitro simulation of gastrointestinal food digestion. Nat Protoc. 2019 Apr;14(4):991-1014. doi: 10.1038/s41596-018-0119-1. Epub 2019 Mar 18. PMID: 30886367.
- Sousa R, Recio I, Heimo D, Dubois S, Moughan PJ, Hodgkinson SM, Portmann R, Egger L. In vitro digestibility of dietary proteins and in vitro DIAAS analytical workflow based on the INFOGEST static protocol and its validation with in vivo data. Food Chem. 2023 Mar 15;404(Pt B):134720. doi: 10.1016/j.foodchem.2022.134720. Epub 2022 Oct 25. PMID: 36332577.
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